Erinnert ihr euch an den Rosigen Adventskalender - Nr. 2 ?
Hier hatte ich euch vorgestellt, wie man feinen Rosenpfeffer selbst herstellen kann.
Hier nun der versprochene Rezepttipp zur Verwendung des edlen Gewürzes.
Vielleicht braucht ihr ja noch eine kleine Rezeptidee für Weihnachten?
Viel Spass beim Lesen und vielleicht auch beim Nachkochen !
Rosenhähnchen
auf Blattsalaten in Himbeer-Dressing
Ich mag es gerne, wenn das rosige Aroma des Rosen-Pfeffers gut zur Geltung kommt.
Daher kombiniere ich ihn gerne zu zartem Hähnchenfleisch:
Zutaten:
(für ca. 4 Portionen)
800-1000 g Hähnchenfilet-Streifen
etwas neutrales Öl zum Braten, z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
ca. 2 TL Rosenpfeffer
etwas Fleur de Sel
gut 400 g gemischte Blattsalate
z.B. Eisbergsalat, Feldsalat, Radiccio, Roten und grünen Eichblattsalat
(schön sieht es aus, wenn helle, dunkle und rote Blätter gemischt werden)
Für das Himbeer-Rosen-Dressing:
50 ml Himbeeressig (oder Himbeeressig und Rosenessig zu gleichen Teilen)
100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumen- oder Distelöl)
1 TL Rosenzucker
1 TL Fleur de Sel (alternativ Meersalz)
etwas bunten Pfeffer aus der Mühle (alternativ weißer Pfeffer)
Außerdem im Sommer:
frisch geerntete Rosenblütenblätter von 2 duftenden Rosen-Blüten
einige frische Himbeeren
Zubereitung:
Die Salate putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
In einem verschließbaren Meßbecher die Zutaten für die Salatsauce mischen und gut durchschütteln.
Die Hähnchenfilets bei milder Hitze in der Pfanne hell anbraten.
Nach dem Wenden mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Hähnchen durchbraten lassen.
Direkt vor dem Servieren die Vinaigrette nochmals kurz durchschütteln und über den Salat geben.
Durchmischen und auf die Teller verteilen.
Falls verfügbar, den Salat mit Rosenblättern und einigen Himbeeren anrichten.
Die Hähnchenfilets mit dem Rosenpfeffer würzen und auf den Salat geben.
Der Salat schmeckt als Vorspeise oder mit einem hellen Baguettebrot als leichtes Hauptgericht.
Falls ihr ein gut sättigendes Hauptgericht zubereiten möchtet, kann ich euch folgende Variation empfehlen:
Zusätzliche Zutaten:
ca. 500 g breite Dinkel-Bandnudeln (Alternativ Bandnudeln aus Hartweizengrieß)
500 g Sahne
200 ml Roséwein
1/2 TL Rosenpuder
etwas Butter
Hierzu die Hähnchenfilets nicht zu mild anbraten, aus der Pfanne nehmen, mit etwas Rosenpfeffer würzen
und im Backofen bei 50-100 Grad warmhalten.
Die Pfanne mit dem Roséwein ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.
Sahne zufügen, aufkochen lassen und ggf. mit etwas Speisestärke binden.
Die Sauce mit Salz und Rosenpfeffer abschmecken.
Die breiten Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und in ein wenig Butter und Rosenpuder schwenken.
Die Sauce auf Teller geben. Bandnudeln und Hähnchenfilets darauf anrichten.
Der Salat wird dann als Beilage gereicht.
Morgen wartet die nächste Rosige Adventsüberraschung auf euch !
Ich würde mich freuen, wenn ihr auch dann wieder dabei seid.
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Claudia (Donnerstag, 22 Dezember 2016 08:32)
Dafür bekommst du von mir 3 Michelin-Sterne :)
Liebe Grüße
Claudia
White and Vintage (Donnerstag, 22 Dezember 2016 11:24)
Oh, das klingt ja soooo lecker. Rosenblätter und Himbeeren was für himmlische Zutaten :)!
Ganz liebe Grüße,
Christine
Heidemarie Traut (Donnerstag, 22 Dezember 2016 12:59)
Liebe Christine,
welch herrliches Festtagsrezept!!! 1000 Dank - Dir dafür!!!
Hätte ich Sterne zu vergeben - Du bekämst die höchst mögliche Anzahl!!!
Ich würde Dir auch sehr gerne eine kleine Freude machen - dazu bräuchte ich allerdings Deine E-Mail-Adresse. Würdest Du sie mir an meine E-mailAdresse senden? heidisgarten@gmail.com
Jetzt wünsche ich Dir und all Deinen Lieben
ein gesegnetes Weihnachtsfest mit ganz vielen herzerwärmenden Augenblicken!
Alles Liebe
Heidi
kleiner-staudengarten (Donnerstag, 22 Dezember 2016 14:28)
Liebe Christine,
sooo lecker sieht dein Rezept aus...ich werd im nächsten Jahr meine RdR um Blütenblätter bitten. ;-) Ich wünsche dir und deinen Lieben frohe Weihnachtstage und für das Neue Jahr alles Gute.
Viele liebe Grüße
Marita
Hexenrosengarten (Freitag, 23 Dezember 2016 09:30)
Lieben Dank für eure netten Worte!
Meiner Familie hat's auch geschmeckt. Gerade im Winter tut so ein wenig Rosenduft immer gut!
Liebe Marita,
das Tolle an der RdR ist ja, dass sie mehrfach blüht, da kann man den ganzen Sommer über immer mal ein paar Blüten abzwacken ;-)
Meine hat mir vor einigen Jahren ein paar Ausläufer geschenkt. Einer davon wächst jetzt im Kräuterbeet :-)
So, und nun werde ich der lieben Heidi mal eine Mail schreiben...ich bin schon gespannt, worum es geht...
Rosige Grüße und einen entspannten Tag wünscht euch
Christine!